Можно ли шиповник при беременности

Можно ли шиповник при беременности

Шиповник называют северным апельсином, ведь по содержанию витамина С этот невзрачный сухой плод сравним с самыми яркими и сочными цитрусовыми! Да и других полезных веществ в нем хоть отбавляй. А можно ли употреблять шиповник при беременности, и если ответ положительный, то в каком виде? Можно ли беременным пить отвар шиповника? Давай разберемся с этими вопросами детальнее.

Польза шиповника при беременности

Можно ли употреблять шиповник во время беременности? Как и многое другое — да, но в меру. Состояние вынашивания малыша имеет свои особенности и если ты с удовольствием пила травяной чай с шиповником до зачатия, то нет причин отказывать себе в этом сейчас. Но помни о том, что шиповник — природное мочегонное средство. С одной стороны, он прекрасно избавляет от отеков, нередких в любом триместре. С другой стороны с мочой вымывается слишком много солей и такого необходимого тебе и малышу кальция.

Шиповник полезен беременным, так как:

  • Является природным противопростудным средством
  • Повышает эластичность сосудов
  • Стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов
  • Ускоряет заживление ран
  • Повышает усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К
  • Выводит токсины

Шиповник противопоказан беременным при:

  • Язвенной болезни, колитах
  • Мочекаменной болезни, пиелонефрите
  • Запоре
  • Пониженном давлении
  • Склонности к тромбам, варикозе

Побочные эффекты от шиповника во время беременности

Независимо от того, беременна ты или нет, ты можешь испытывать следующие побочные эффекты от шиповника. В тяжелых случаях это может  даже потребовать немедленной медицинской помощи. Вот некоторые из наиболее известных побочных эффектов приема шиповника:

  • Боль в животе
  • Понос
  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Сложность с засыпанием
  • Усталость и чрезмерное чувство усталости
  • Изжога и повышенная кислотность

Как приготовить чай с шиповником при беременности

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, не нужно долго кипятить плоды. Так они потеряют все полезные свойства. Лучше всего перед приготовлением настоя, чая или отвара перекрути ягоды на мясорубке или разбей их блендером, ведь самые ценные вещества содержатся внутри. Для одного стакана напитка достаточно 10 ягод шиповника. Приготовь термос, положи в него перетертые ягоды и залей кипятком. Закрой и оставь на ночь настаиваться. На следующий день у тебя будет готов насыщенный, ароматный напиток от токсикоза, который так приятно выпить с самого утра.

Помнишь, в детстве ты любила сладкое лекарство — сироп шиповника, который родители обычно давали «для повышения иммунитета». А можно ли сироп шиповника при беременности? Да, конечно, если у тебя нет противопоказаний, перечисленных выше и ты не страдаешь от гестационного или сахарного диабета. Используй сироп вместо меда, добавляй его в чай, кашу, поливай блинчики или сырники.

Источник

Похожие записи

Комментировать