«Маска» как у енота, но не енот. Относится к псовым, но не собака. Так кто же это?

«Маска» как у енота, но не енот. Относится к псовым, но не собака. Так кто же это?

На Дальнем Востоке этого зверя называют уссурийской лисой. А правильное название — енотовидная собака. Она представлена в природе лишь одним видом. Ближайшие родственники — лисицы и шакалы, а с енотом у неё ничего общего, кроме внешности.

Когда-то енотовидные собаки водились только в Китае и Японии, но в 1930-х годах их завезли на территорию СССР, а затем и в другие страны Европы. Мохнатые переселенцы оказались неприхотливыми и быстро освоились в новых местах. Они плодовиты, так что в европейских лесах их становится всё больше.
Детёныши енотовидной собаки рождаются весной — слепые, беззубые, но уже покрытые плотной мягкой шёрсткой. В первые недели мать кормит их молоком, а когда малыши подрастают, оба родителя по очереди отправляются за добычей: ловят грызунов, лягушек, птенцов. Отец принимает активное участие в воспитании потомства. Летом всё семейство усиленно питается: нужно подкопить жир, иначе зимой не выживешь. Из всех представителей псовых только енотовидные собаки впадают в спячку. Для зимней спальни находят заброшенные лисьи норы. Или выгоняют из жилищ барсуков.
Ещё одна любопытная особенность енотовидной собаки:
при виде опасности она порой притворяется мёртвой.
Ведь она довольно неповоротлива и быстро бегать не может. Иногда такая тактика помогает.

Благодаря забавной внешности енотовидные собаки вызывают симпатию, их не раз пытались приручить. Однако это оказалось очень непросто. «Енотки», как их иногда зовут, довольно сообразительны и приручаемы, но могут и цапнуть. К тому же в квартире таким «меховым» питомцам некомфортно, они страдают от жары. Поэтому дома лучше держать простых собак, а не енотовидных.

В Японии к енотовидной собаке особое отношение. Её там называют ТАНУКИ. Оборотень тануки — популярный герой фольклора. В отличие от кицунэ (оборотня-лисы), он не злой. Иногда тануки любит подшутить над человеком, но и самому ему часто достаётся — ведь он доверчивый и невезучий. Тануки может превращаться в человека и даже в предмет. В одной сказке, например, речь идёт о том, как тануки превратился в чайник и его поставили на огонь. На фото: керамические фигурки тануки в соломенных шляпах встречаются в Японии на каждом шагу.

Похожие записи

Комментировать