Хочу собаку, кошку — или попугая?

Хочу собаку, кошку — или попугая?

Собаки, кошки и волнистые попугайчики — самые распространенные представители фауны в городских квартирах. Они дарят свою преданность, дружбу, приносят в дом покой и радость. Хорошо, когда такой друг появляется у нас обдуманно, а не под воздействием минутного порыва. Как бы ни был мал наш питомец, он требует постоянной заботы и определенного ухода. Прежде чем заводить себе четвероногого или крылатого друга, подумайте, сможете ли вы заботиться о нем, готовы ли вы к тем трудностям, которые поджидают вас в совместной жизни, хватит ли у вас терпения и средств, чтобы обеспечить ему полноценное питание? И что вы знаете о привычках и потребностях вашего будущего любимца? Например, вам известно, что каждый день в рацион кавказской овчарки должно входить не менее 400 граммов мяса, а у ризеншнауцеров слабая печень, и нужно всячески избегать искушения накормить собаку сладким или жирным?

Поэтому, прежде чем бежать на птичий рынок, надо твердо решить для себя самого: какое животное вы можете себе позволить содержать и воспитывать. Будет это крупная собака или маленький попугай, представитель элитной породы или беспризорный найденыш, мальчик или девочка, подброшенный щенок или годовалая кошка? Если предпочтете клубного питомца, помните, что за породистыми, элитными животными сложнее ухаживать, членство в клубе потребует от вас дополнительных затрат на участие в выставках, стрижку, обучение. Зато у «дворовых» собак и кошек нередко проявляются черты характера и привычки, связанные с вольной жизнью, независимостью и свободолюбием: даже воспитанная в доме дворняга не откажет себе в удовольствии облаять прохожего без причины.

Впрочем, особенности характера могут проявиться и независимо от происхождения и породы. Среди собак традиционно охранных — ротвейлеров, доберманов, овчарок — могут встретиться нежнейшие, добрейшие, совершенно беззлобные и даже трусливые «личности», в то время как среди собак охотничьих или комнатных частенько встречаются бесстрашные бойцы или охранники.

Кошки тоже бывают разные. И неважно, купили вы свою любимицу за большие деньги или приняли в подарок беспородного малыша, которого вам попросту «пристроили». У моих знакомых живет кошечка, подобранная в буквальном смысле на помойке, совершенно непонятной породы. Однако хозяева считают ее аристократкой. Она невероятно аккуратна, чистоплотна, разборчива в еде. Даже поведение ее — игры, повадки в общении с людьми — иначе как благородными манерами назвать трудно. В то же время мне знаком роскошный чистопородный сибирский кот с отвратительным, вздорным характером. Этот любимец семьи, избалованный и заласканный, при каждом удобном случае пускает в ход грозные когти и острые зубы, а в ответ на малейшее, по его мнению, притеснение своей драгоценной персоны оставляет зловонные отметины исключительно на коврах, диванных покрывалах и хозяйской постели. Пять лет жизни с любимым мурзиком — это пять лет мучений: и выбросить жалко, и жить невозможно.

Комментировать